*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.
*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.
어쩌면 가을은 뜨거운 여름을 견뎌낸 농부들의 성적표일지도 모르겠습니다!
*충청남도 청양군 운덕면 후덕리
‘늙은호박김치찌개’는 늙은 호박을 껍질을 까고 나박하게 썰어 배추, 양파, 고추 등에 고춧가루, 새우젓 등을 넣고 잘비벼줍니다. 그리고 잘 익힌 뒤에 물에 넣고 끓입니다.
‘콩갈치조림’은 메주콩을 잘 씻어서 불려서 냄비에 넣고 끓인 뒤에 고추장, 고춧가루 등을 넣고 끓이다가 갈치토막을 넣고 끓이고 파, 다진마늘을 넣고 조립니다.
*충청남도 청양군 대치면 개곡리
‘약식’은 찹쌀을 쪄서 밤, 대추, 건표도 등을 넣고 흑설탕을 넣고 잘 비벼 줍니다. 그리고 다시 시루에 넣고 쪄줍니다.
‘민물고기 어죽’은 모래무지, 붕어, 잉어, 피라미 등을 솥에 물을 넣고 푹 끓여줍니다. 그리고 채에 걸려 뼈를 발라줍니다. 그 물을 다시 끓여 고추장을 풀고 방아잎을 넣고 국수를 넣어 푹 끓입니다.
‘밤묵’은 밤을 껍질째 곱게 갈아 면보에 넣고 물에 계속 빨아 줍니다. 그리고 그 물을 두 시간 정도 가만히 놓으면 밤앙금이 갈아 앉습니다. 윗물을 버리고 계속 저어가면서 끓여서 틀에 넣고 굳힙니다. 먹기 좋게 썰어 간장에 찍어 먹습니다.
*충청남도 청양군 정산면 대박리
집안 대대로 내려오는 토종 녹두입니다.
‘닭발볶음’은 냄비에 닭발을 넣고 뚜껑을 닫고 삶은 뒤에 물을 자작하게 넣고 양파, 쪽파, 감자 등을 넣고 고추장, 고춧가루 등을 넣고 양념을 만들어 넣고 볶습니다.
‘고추소박이물김치’는 고추를 반을 갈라 씨를 빼고 당근, 무, 부추 등을 채썰어서 양념을 한 뒤에 고추 사이에 끼웁니다. 그리고 육수를 부어 숙성을 시킵니다.
‘삭힌 고춧잎 무침’은 항아리에 넣어 삭힌 고추, 고추잎을 물로 씻은 뒤에 고춧가루, 다진마늘, 깨소금 등을 넣고 양념을 만들어 무쳐 줍니다.
‘내장탕’은 소내장에 밀가루를 넣고 몇 번 씻은 뒤 기름을 떼어내면서 손질합니다. 끓는 물에 내장을 넣고 삶은 뒤에 먹기 좋게 썹니다. 그리고 고추장을 풀고 콩나물 등 야채를 넣고 끓입니다.
*충청남도 청양군 장평면 지천리
새끼줄에 수수를 엮어 돌로 눌러 두어 참게가 먹으러 오길 기다렸다가 밤에 잡습니다.
‘참게찜’은 참게를 씻어서 다리 끝, 등딱지를 발라내고 곱게 절구로 찧어서 파, 마늘, 고추 등을 넣고 잘 비빈 뒤에 등딱지에 채워서 찜통에 넣고 찝니다.
‘참게 수제비 매운탕’은 끓는 물에 참게를 넣고, 애호박, 파, 고추, 양파 등을 넣고 빨간 양념을 한 뒤에 수제비를 떠서 넣고 끓입니다.
*충청남도 청양군 대치면 탄정리
맑은 공기를 위해 친환경 농사법을 많이 짓는 곳이기도 합니다.
청양의 구기자는 전국의 70%를 재배하고 있습니다.
‘구기자밥’은 쌀을 씻고 햇밤, 햇콩, 말린 구기자, 봄에 말린 구기자 순을 넣고 밥을 짓습니다. 말린 것을 넣기 때문에 물을 넉넉히 넣습니다.
‘구기자 돼지고기 수육’은 찬물에 목살 덩어리, 통마늘, 지구자(구기자 뿌리), 말린 구기자 등을 넣고 삶습니다. 그리고 먹기 좋게 잘라 먹습니다.
‘구기자전’은 밀가루에 구기자 가루를 넣어 반죽을 하고 펜에 두른 뒤 구기자와 잎을 올려 부칩니다.
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