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한국인의밥상보면서 공부하기 : )/가을

한국인의밥상 244회 :: 뿌리 깊은 힘의 원천, ‘안동 마와 우엉’

by 한밥러버 2024. 10. 25.
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*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.

*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.

잎도 열매도 모두 떨궈내고 땅 위에 모든 것들이 사라지고 나면 숨죽이고 있던 녀석들이 꿈틀됩니다. 땅 속에 깊에 뿌리를 내리고 있었던 녀석들, 온 몸 가득 땅의 기운을 품고 찾아온 마와 우엉입니다. 알싸한 향에 담긴 그 단단한 힘, 이제 뿌리의 시간입니다.

 

*경상북도 안동시 서후면

마줄기를 다 걷어내고 트렉터로 땅을 파고 땅이 얼기 전에 마 수확을 합니다. 마는 반으로 가르면 뮤신이라는 진액이 나옵니다. 굵고 긴 마를 캐려면 땅이 좋아야하는데 낙동강 인근 흙이 부드럽고 물이 잘 빠져서 잘 자란다고합니다.

마구이는 숯에 마를 구워서 껍질을 까서 먹습니다.

우엉은 마보다는 가늘고 길면서 단단합니다. 마농사 짓는 분들은 우엉을 같이 합니다. 땅의 영양분 중에 마가 먹는 게 있고 우엉이 먹는 게 있는데 연작 피해를 줄이기 위해서 한 해는 마, 한 해는 우엉을 심습니다. 나이테처럼 보이는 것이 진갈색으로 선명해야 좋은 우엉입니다.

 

*경상북도 안동시 서후면

영여자죽은 끓는 물에 영여자(마열매)를 넣고 살짝 익혀서 껍질을 벗깁니다. 그리고 물에 쌀을 넣고 끓이다가 깐 영여자를 넣고 으깨면서 잘 섞어줍니다.

우엉잡채는 우엉의 껍질을 까서 식초:=1:1에 담다 두었다가 식초맛이 없어지게 잘 헹군 뒤에 끓는 물에 살짝 데칩니다. 그리고 팬에 기름을 두루고 간장을 넣고 볶아줍니다. 그리고 버섯 볶은 것과 피망 볶은 것을 넣고 잘 섞어 줍니다.

우엉전골은 우엉을 편으로 썰어서 물에 5분 정도 담가두어서 갈색물을 버립니다. 물에 소고기양념한 것을 넣고 끓이다가 우엉을 야채와 함께 넣고 끓입니다.

우엉튀김은 우엉의 밑에 얇은 쪽을 반갈라 튀김옷을 입혀서 튀겨줍니다.

 

*안동 농협 농산물공판장

안동은 전국 마 생산지의 70%를 차지하고 있습니다. 마는 3가지 종류가 있습니다. 기다란 마는 강변이나 하천변의 마사토인 지역에서 많이 재배됩니다. 단마는 중산간 지역에서 재배가 많이 됩니다. 둥근 마라고 하는데 주먹마, 애플마라고도 불리는데 재배하기가 제일 쉽습니다.

 

*경상북도 안동시 와룡면

야생마는 땅속으로 뿌리를 깊게 내리지 못해서 울통불퉁하고 잔가지가 많습니다. 대신 단단하고 야물지다고 합니다.

말린마는 산마를 까서 숯불에 구워서(진액이 속으로 들어가서) 햇볕이나 온돌방에서 말립니다. 그래서 가루를 낸 뒤에 차로 마시거나 한약재에 넣습니다.

마백숙은 닭 뱃속에 황기, 대추, 찹쌀 등 꽉 채워 솥에 넣고 껍질을 깐 마를 넣은 뒤에 삶아줍니다.

마밥은 불린 쌀을 솥에 넣고 마를 까서 둥글게 토막내서 넣고 밥을 짓습니다.

 

*경상북도 안동시 서후면

울금은 강황이라고 하고 우리가 흔히 아는 카레 재료로 많이 쓰입니다. 단면을 보면 노랗게 아주 예쁩니다.

모양이 다슬기를 많이 닮아서 골뱅이 형 초석잡이라고 불립니다. 초석잠은 치매 예방하는 데 좋아 많이 쓰입니다. 일본에서는 초록이라고 늙지 않고 오래 산다는 의미로 정월 초에는 꼭 먹는 음식으로 알고 있습니다.

초석잠 배추김치는 배추를 하루 절여서 물을 빼고 굴에 굵은 소금을 넣어 절인 것, 무채, , 당근, 갓 등에 다진마늘, 고춧가루 등을 넣고 버무린 뒤에 마지막에 초석잠을 넣고 버무립니다. 그리고 배추에 속을 넣으면서 버무려줍니다.

돼지수육은 끓는 물에 파, 양파, 울금 등을 넣고 끓으면 돼지고기 넣어줍니다. 푹 삶아서 먹기 좋게 잘라줍니다.

마전은 마의 껍질을 벗긴 뒤에 갈아서 전분을 넣고 잘 섞어줍니다. 팬에 기름을 두르고 한수저 씩 떠서 둥글게 피고 대추로 고명을 올려 굽습니다.

 

*경상북도 안동시 풍천면

서여향병은 마를 깍아 납작하게 썬 다음에 찜기에 넣고 쪄줍니다. 그리고 꿀을 부어 30분 정도 재어 둡니다. 그리고 찹쌀가루를 무쳐서 구워냅니다. 그리고 잣가루를 골고루 묻혀서 담아냅니다.

마탕수육은 마를 잘 씻어서 껍질째 납작하게 썬 다음 말려줍니다. 그리고 절구에 잘 찧어서 가루를 낸 뒤 체에 곱게 걸러줍니다. 마가루를 튀김가루와 섞어서 고기에 잘 묻혀 주고 납작하게 썰은 마를 살짝 데쳐 가루에 묻혀서 계란 옷을 입혀 튀겨줍니다. 오이, , 당근을 납작하게 썰어 볶은 뒤에 마전분에 케찹을 섞어 소스를 만들어서 부어 먹습니다.

마들깨수제비탕은 마를 반갈라 납작하게 썰어 끓는 물에 표고버섯과 같이 넣고 끓이다가 들깨가루를 넣고 풀어서 끓여줍니다.

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