*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.
*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.

가족을 위해 넓은 어깨를 내어주는 사람, 그 이름 아버지입니다.
*전라남도 해남군 화원면, ‘ㄷ’조선소





‘낙지삼겹살’은 삼겹살을 굽고 낙지를 씻어서 돼지고기기름에 같이 구워줍니다. 상추에 삼겹살과 구운 낙지 부추, 미나리를 같이 싸먹습니다.
‘낙지탕탕이’는 낙지를 칼로 탕탕쳐서 작게 썰은 뒤에 참기름과 깨소금을 묻혀줍니다.
‘닭볶음탕’은 닭을 데친 뒤에 찬물에 씻어 감자, 당근, 양파 등 큼직막하게 썰어 넣고 고추장, 고춧가루, 다진마늘 등으로 양념으로 버무린 뒤에 냄비에 넣고 물을 자작하게 붓고 조립니다.
‘병어조림’은 병어를 씨어서 지느러미를 손질을 한 뒤에 칼집을 냅니다. 냄비에 감자를 썰어 깔고 병어를 올리고 고춧가루, 다진마늘, 간장 등을 섞을 양념을 병어에 발라줍니다. 그리고 물을 자작하게 넣고 조리다가 양파, 고추를 올리고 한소끔 끓입니다.
‘붕어즙’은 냄비에 손질한 붕어를 넣고 당귀, 오가피 등 한약재를 넣고 푹 끓이다가 마늘과 생강을 넣고 졸여질 때까지 계속 10시간 정도 끓입니다. 그리고 채에 걸러줍니다.

일을 하다가 동료들과 회랑 같이 막걸리 한 잔이 힘이 납니다.
*강원도 태백시 철암동
폐광이 있던자리 폐광이 사라지고 주물공장이 자리를 잡았습니다.


‘진흙통닭구이’는 닭은 포도주와 소금을 섞어 하루 염지를 해놓은 닭에 월계수잎을 넣고 파슬리를 발라 호일로 감싸줍니다. 그리고 포도주소금물과 진흙을 섞어 바른 뒤에 용광로 남은 열기에 30~40분 구워둡니다.
‘태백슈퍼콤비네이션자연산피자’는 오븐팬에 피자 반죽을 피고 토마토소스를 바르고 표고버섯, 마른 토마토 등 토핑을 올리고 옥수수, 올리브, 베이컨, 파인애플 등 토핑을 하고 치즈 여러 종류를 넣고 구워냅니다.
*충청남도 보령시 웅천읍, ‘무창포항’



‘꽃게탕’은 꽃게를 손질해서 껍질을 벗기고 반을 잘라서 냄비에 차곡차곡 넣고 육수에 된장을 풀어서 자작하게 붓고 끓이고 까나리액젓을로 간을 합니다. 양파, 파 등을 넣고 한소끔 끓입니다.
‘주꾸미된장찌개’는 무, 다시마, 다랑어로 육수를 내고 된장을 풀어서 감자, 애호박, 두부, 바지락 등을 넣고 끓이다가 마지막에 주꾸미를 넣어줍니다.
‘돼지된장수육’은 돼지고기덩어리에 대추, 마늘, 대파, 청양고추, 월계수잎, 커피가루 등을 넣고 끓으면 마지막에 된장을 풀어 푹 끓여줍니다. 먹기 좋게 얇게 썰어줍니다.
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