*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.
*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.
어머니 당신의 부뚜막을 찾아갑니다.
*경상북도 김천시 구성면
자두와 흑돼지가 유명하다고 합니다. 결혼식이나 초상나면 흑돼지를 잡았다고 합니다.
‘돌나물물김치’는 돌나물에 다진마늘, 고춧가루 등을 넣은 뒤 물을 넣고 잘 비벼 줍니다.
‘간장국수’는 끓는 물에 국수를 넣고 찬물에 씻어 줍니다. 간장, 고춧가루, 파 등을 넣고 잘 섞어서 국수 위에 올립니다.
‘흑돼지시래깃국’은 흑돼지고기를 먹기 좋게 썰어 냄비에 넣고 토란대 시래를 넣고 양념을 해서 끓입니다.
*강원도 삼척시 도계읍
석탄으로 유명한 곳입니다.
‘옥수수가루나물찜’은 밥 위에 취나물, 곤드레나물 등을 데친 뒤에 옥수수가루를 묻혀서 올린 뒤에 쪄줍니다.
‘김치국수’는 밀가루로 반죽을 해서 얇게 밀어서 칼로 썰어줍니다. 물에 양념을 풀고 국수를 넣어 끓입니다. 그리고 김치를 송송 썰어 올려줍니다.
*충청북도 옥천군 안내면
지금은 시금치죽이지만 예전에는 팥잎죽을 많이 먹었다고 합니다.
*충청북도 청주시 문의면
‘고사리조기찜’은 햇고사리를 삶아서 냄비를 깔고 참기름, 들깨가루 등에 무쳐서 그 위에 조기를 올리고 찝니다.
‘콩개떡’은 찹쌀가루에 불린콩과 물을 넣고 시루에 넣고 위에 설탕을 뿌린 뒤에 쪄줍니다.
‘호떡’은 설탕, 깨, 계피가루를 섞어서 소를 만듭니다. 찹쌀가루 반죽에 소를 넣어 솥뚜껑에 기름을 두른 뒤에 누르면서 굽습니다.
*강원도 삼척시 도계음
‘메밀국죽’은 쌀에 메밀을 넣고 된장을 풀어 끓이다가 나물취, 곤드레 등 그 때 그 때나는 나물들을 데쳐서 찬물에 씻어 먹기 좋게 썰어 넣고 수제비반죽을 넣어서 양을 불립니다.
‘주먹밥’은 콩, 감자 등을 넣고 밥을 지어서 보자기에 넣고 고추장, 백김치 등을 올려서 싸서 나물캐러 나갑니다. 나물을 따서 같이 싸먹기도 합니다.
‘복덕장’은 된장에 밥상에 올렸다가 남은 반찬을 넣고 조립니다.
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