*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.
*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처
넓은 서해를 품에 안고 산과 들을 마당삼아 사는 곳, 가을의 진수를 느낄 수 있는 홍성입니다.
*천수만
망둥이, 조개, 새우 등이 이 바다에서 나옵니다. 이 가을 제일 환영받는 것은 대하입니다. 대하의최대 산란지가 천수만입니다. 대하는 잡자마자 죽기 때문에 살아있는 대하를 보기 힘듭니다.
*충청남도 홍성군 서부면
‘대하구이’는 팬에 굵은 소금을 깔고 대하를 올려서 구워줍니다.
‘대하전’은 대하의 껍질을 벗겨 살을 다져서 쪽파, 당근 등과 함께 반죽을 해서 팬에 기름을 두르고 한수저씩 떠서 전을 부칩니다.
‘대하찜, 갑오징어찜’은 찜통에 갑오징어는 머리 뼈를 빼고 대하는 통째로 넣고 쪄줍니다.
‘복어아욱탕’은 손질해서 말린 복어를 물에 씻어 토막을 내서 냄비에 깔고 칡넝쿨을 올리고 사기 그릇 조각을 넣고 된장을 풀어 끓입니다(독기 빠지라고). 그리고 아욱을 문질러서 꽉쫘서 진을 빼고 올리고, 콩나물, 미나리 등을 넣고 끓입니다.
*충청남도 홍성군 광천읍
광천장은 전국 세 손가락 안에 들었다고 합니다. 광천장을 번성하게 해준 것은 새우젓이였다고 합니다. 우윳빛 육즙에 분홍빛이 살짝 돌면서 씨알이 굵고 살이 탱글탱글 살아 있어야 좋은 새우젓이라고 합니다.
‘새우젓국’은 냄비에 쌀뜨물 넣고 두부를 넣고 새우젓을 넣어 끓입니다. 그리고 고춧가루, 대파 등을 넣고 한소끔 끓여냅니다.
‘새우젓무침’은 새우젓에 고춧가루, 깨소금, 쪽파 송송, 참기름을 넣고 무쳐서 누룽밥을 끓여 같이 먹습니다.
‘돼지고기수육’은 삶을 때도 넣고 먹기 좋게 잘라서 새우젓이랑 같이 먹습니다.
‘새우젓김밥’은 마른 김에 솔로 기름을 찍어 발라 소금을 뿌리고 두 장을 겹쳐 약한 불에 뒤집어가면 구워줍니다. 김 끝에 밥을 올리고 새우젓을 올려서 말아줍니다.
‘새우젓닭볶음’은 닭을 토막내서 넣고 고추장양념해서 끓이다가 마지막에 새우젓으로 간을 합니다. 그리고 감자, 당근, 양파, 대파 등 야채를 넣고 끓입니다.
*충청남도 홍성군 결성면
가을에 추수를 하고 나면 내년 봄까지 둔벙은 민물고기 낚시터가 된다고 합니다.
‘어탕국수’는 논에서 잡은 민물고기를 잘 씻어 솥에 넣고 푹 삶아서 체에 걸러서 다시 살을 넣고 끓이고 고추장을 풀고 된장 조금 넣어 잘 풀어 준 다음 국수를 넣고 들기름 넣고 들깻가루를 넣고(민물고기 비린내를 잡아줌.) 끓여줍니다. 그리고 국수가 익었을 때 깻잎, 양파, 파, 청양고추(꽤나 많이) 등을 넣고 한소끔 끓입니다.
‘돼지껍데기편육’은 돼지껍데기를 길게 썰어 물을 자작하게 붓고 푹 삶아서 계란지단, 흑임자, 고추 등을 섞어서 틀에 넣고 굳혀서 먹기 좋게 썰어줍니다.
‘돼지족찜’은 솥에 돼지족과 생강, 마늘을 넣고 삶은 뒤에 간장, 물엿을 넣고 푹 졸입니다. 그리고 고추, 깨소금 등을 넣고 마무리합니다.
‘선지내장탕’은 솥에 돼지 내장을 넣고 삶아 줍니다. 그리고 내장을 건져 내고 그 물에 선지를 넣고 새우젓으로 간을 하고 묵은지, 양파, 파, 고추 등을 넣고 푹 끓입니다.
‘돼지간부침’은 삶은 돼지 간에 밀가루 묻혀서 계란 옷을 묻혀서 부쳐줍니다.
‘대창, 목살구이’를 마당 한 켠에서 굽기 시작하면 진짜 잔치 시작입니다.
*충청남도 홍성군 서부면
저녁이면 돌 밑에 숨은 박하지, 능쟁이, 쫄쟁이 등을 잡으려고 횃불을 들고 갯벌로 나옵니다. 중간중간 삽으로 파서 낙지도 잡습니다.
‘능쟁이젓’은 살아 있는 능쟁이를 잘 씻어서 물기를 빼주고 양파, 파, 고추, 간장결정체 소금, 다진 마늘 등을 넣고 잘 버무려줍니다. 그리고 항아리에 넣고 2달 간 숙성을 시킵니다.
‘능쟁이호박지찌개’는 늙은 호박은 속을 긁어 내고 껍질을 벗겨서 나박하게 썰고 배추, 양파 등과함께 능쟁이젓을 다져서 넣고 고춧가루 등을 넣고 잘 섞어줍니다. 그리고 숙성을 시킨 뒤에 물에 넣고 고추를 넣고 끓여 먹습니다.
‘호박낙지탕’은 냄비에 무와 꽃게를 넣고 끓이다가 늙은 호박, 배추, 낙지를 넣고 한 소끔 끓이고 늙은 호박을 위에 뚜껑을 열고 속을 긁어내고 거기에 넣고 전복도 넣고 찜통에 넣고 쪄줍니다.
‘낙지호롱구이’는 나무꼬챙이에 낙지머리를 꽂고 다리를 둘둘 말아서 숯불에 구워서 먹습니다.
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