본문 바로가기
한국인의밥상보면서 공부하기 : )/봄

한국인의밥상 316회 :: 가정의 달 기획, ‘내 인생 단 하나의 음식’.

by 한밥러버 2025. 5. 2.
728x90
반응형

*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.

*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.

KBS 한국인의 밥상 캡처

특별할 것 없는 음식일지라고 그 맛과 냄새에 인생의 소중한 한 시절이 아스라이 펼쳐집니다. 그리운 어머니, 어린시절 뛰어놀던 고향, 청춘의 뜨거운 순간들여러분의 인생에 단 하나의 음식은 무엇일까요?

 

*전라남도 화순군 청풍면 청용리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

닭죽은 토종닭 뱃 속에 대추, 당귀, 불린 찹쌀 등을 꽉 채우고 실로 감아 묶어줍니다. 끓는 물에 옻나무를 넣고 푹 끓입니다. 그리고 죽을 끓여줍니다.

홍어무침은 홍어를 손질해서 껍질을 벗기고 홍어를 먹기 좋게 썰어서 소주를 뿌리고 조물조물해줍니다(꼬들해지고 냄새를 제거). 그리고 야채들과 함께 초장에 묻혀줍니다.

팥떡은 찹쌀을 쪄서 절구에 찧어줍니다. 그리고 찹쌀떡을 피면서 팥고물을 묻혀서 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

*경상북도 봉화군 춘양면 도심리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

손두부는 불린 콩을 맷돌에 넣고 갈아 솥에 넣고 콩물을 끓여줍니다. 면보에 넣어서 꽉 쫘주고 솥에 콩물을 넣고 끓으면서 간수를 넣어 저어주고 틀에 붓고 산마늘, 피망, 고추를 얇게 썰어 뿌리고 꾹 눌러줍니다.

두부조림은 팬에 들기름을 두르고 두부를 지져 주고 그 위에 간장양념을 올려서 살짝 조려줍니다.

피라미 매운탕은 피라미를 흐르는 물에 씻어서 솥에 넣고 끓입니다. , 곰취, 산마늘, 어수리를 넣고 송이고추장을 풀어 줍니다.

 

*인천어시장

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

최불암아저씨의 추억의 맛은 밴댕이조림과 조기김치라고 합니다. 어머니가 조기를 많이 넣어서 김치를 꼭 담그셨다고 합니다.

 

*경기도 양평군 서종면 정배리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

선짓국은 선지는 물에 담가서 핏물을 좀 빼줍니다. 찬물에 돼지고기를 잘게 잘라 물에 씻어 넣어줍니다. 대파, 콩나물, 우거지, 양파 등에 된장, 고추장을 묻혀서 넣고 끓어줍니다. 그리고 거의 마지막에 선지를 넣고 선지가 익을 정도만 끓입니다.

찐만두는 두부를 으깨서 물기 제거하고 김치송송, 당면 송송 등 야채를 꽉 물기를 쫘주고 섞어서 소를 만든 뒤에 피를 반죽을 해서 밀어서 소를 넣어주고 빚어줍니다. 그리고 찜통에 넣고 쪄줍니다.

 

728x90
반응형