*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.
*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.
*강원도 영월군 영월읍
‘문어내장찜’은 깨끗이 손질한 문어의 내장을 끓는 물에 푹 삶아 초장에 찍어먹습니다.
‘문어두루치기’는 팬에 호박을 고추장, 된장 양념을 넣고 볶다가 문어를 삶아 먹기 좋게 썰어 넣고 쪽파 등 야채를 넣고 잘 볶아줍니다.
‘묵은지곰치국’은 곰치 껍질을 벗겨 손질하고 토막을 내고 대구를 손질해서 토막을 냅니다. 끓는 물에 묵은지를 송송 썰어 넣고 곰치와 대구 토막을 넣고 고추 송송 썰어 넣고 끓입니다.
*충청남도 예산군 덕산면
‘동치미새우젓국’은 잘익은 동치미무를 긴 방향으로 넙적하게 썰어 다진마늘, 새우젓을 넣고 쌀뜨물을 부어서 끓입니다.
‘쑥개떡’은 끓는 물에 쑥을 데쳐서 쌀가루를 넣고 절구로 찧어서 둥글 넙적하게 빚어서 쪄줍니다.
‘소머리국말이밥’은 솥에 소머리를 푹 삶은 뒤에 고기를 건져서 먹기 좋게 썰어줍니다. 소머리 삶은 물에 파를 데친 뒤에 고기와 섞어 고춧가루 양념을 무쳐줍니다. 그릇에 밥 올리고 육수를 부은 뒤에 양념한 고기를 올립니다.
*경상북도 상주시 화서면
‘돼짓국’은 돼지내장을 푹 삶아서 먹기 좋게 썰어 줍니다. 육수에 무를 나박하게 썰어 넣고 파, 고춧가루 등을 넣고 끓이다가 내장을 넣고 끓여줍니다.
‘소고기물회’는 소고기를 길게 썰어 간장, 깨, 후추를 넣고 조물조물해준 뒤에 그릇에 담고 오이, 배, 깻잎 등 채소를 올리고 물에 초장, 다진마늘을 잘 섞어 부어줍니다.
‘걸뱅이탕’은 잔치 끝나고 남은 전을 잘라 넣고 고춧가루 양념을 넣고 대파 썰어 넣고 푹끓여줍니다.
*광주광역시 광진구, ‘송정역시장’.
천일염으로 간수를 만들어서 밀가루 반죽을 해서 국수를 뽑습니다.
‘홍어회국수’는 끓는 물에 국수를 넣고 삶습니다. 당근, 대파, 고추, 양파 등에 초장을 넣고 묻힌 뒤에 국수 삶은 거 넣고 잘 비벼줍니다. 그리고 홍어를 손질해서 먹고 좋게 썰어 넣고 무칩니다.
‘설탕국수’는 국수를 삶아 설탕과 물만 부어서 먹었었습니다.
‘간장국수’는 삶은 국수에 간장양념장을 만들어서 비벼서 먹습니다.
‘홍어껍질탕수’는 홍어 껍질을 말려 놨다가 물에 담가두었다가 먹기 좋게 썰어 줍니다. 그리고 밀가루를 입혀서 달걀물을 부어 잘 섞어서 기름에 튀겨 줍니다. 그리고 탕수육소스를 부어줍니다.
‘장터국밥’은 닭발을 잘 씻어 한 번 데친 뒤에 다시 씻어 물에 넣고 대파, 무, 양파를 넣고 푹 끓입니다. 그리고 돼지 내장을 삶고 그릇에 콩나물 삶은 것 돼지내장, 순대 위에 부추, 대파, 다데기를 올려 육수를 부어줍니다.
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