본문 바로가기
한국인의밥상보면서 공부하기 : )/봄

한국인의밥상 319회 :: 어서 오시게 아직 봄이라네, ‘일월산’

by 한밥러버 2025. 5. 8.
728x90
반응형

*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.

*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.

KBS 한국인의 밥상 캡처

벌써 여름을 말하는 요즘이지만 깊고 높은 골짜기 봄이 한창인 곳이 있습니다. 뭐든 푸르면 야무지게 키워내고, 깊숙이 숨겨둔 귀한 것들도 많습니다. 자연이 준 그대로 소박하게 담아낸 산중진미입니다.

 

*경상북도 영양군 일월면 섬초리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

나물은 때를 놓치면 바로 사라지기 때문에 부지런히 따야합니다. 일원산은 높고 깊어 좀 늦게 나물들을 채취합니다. 어수리, 당귀, 미역취, 까마귀밭, 곰취, 산마늘, 우산나물 등을 채취합니다.

KBS 한국인의 밥상 캡처

여기서는 나물을 엮어서 바람 잘 통하는 그늘에 매달아서 말립니다.

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

나물밥은 생나물을 말렸다가 물에 삶은 뒤에 쌀을 씻어 솥에 올리고 나물을 먹기 좋게 썰어 올린 뒤에 밥을 짓습니다.

어수리고등어찜은 어수리를 끓는 물에 데쳐서 찬물에 식혀 물기를 꽉 쫘주고 된장, 고춧가루 등을 넣고 잘 무쳐서 냄비에 깔고 고등어를 올린 뒤에 고춧가루, 청양고추 송송썰어서 올려서 조려줍니다.

산나물 육개장은 취나물, 개미취, 미역취, 고깔나물 등 데친 뒤에 밀가루를 넣고 잘 비벼줍니다. 그리고 고춧가루양념을 넣고 양념이 잘 스며들게 버무린 뒤에 잘게 찢은 살코기를 넣고 비벼 끓는 물에 넣고 푹 끓입니다.

두릅튀김은 튀김가루에 두릅을 잘 묻혀서 튀겨줍니다.

참나물전은 부침물에 참나물을 넣고 잘 비벼서 팬에 기름을 두르고 부쳐줍니다.

 

*경상북도 영양군 일월면 용화리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

고추잎무침은 고추잎을 물에 흔들어서 씻어 체에 걸러 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻어 꽉 쫘줍니다. 소금, 참깨, 들기름, 다진마늘을 넣고 무쳐줍니다.

흑염소돌판불고기는 염소고기의 살을 발라 먹기 좋게 썰어서 양파, 사과와 매콤한 양념장을 버무린 뒤에 잘 달궈진 돌판에 구워줍니다.

흑염소곰탕은 흑염소 뼈와 여러 마가목, 산초잎 등을 넣고 푹 끓입니다.

흑염소수육은 흑염소 곰탕육수가 끓으면 흑염소 고기덩어리를 넣고 끓입니다. 그리고 먹기 좋게 썰어 간장장에 찍어 먹습니다.

 

*경상북도 영양군 일월면 문암리

KBS 한국인의 밥상 캡처

뿌리샘은 물이 시작해서 낙동강으로 흘러갑니다. 아무리 가물어도 뿌리샘은 마르지 않는다고 합니다. 계곡에서는 바위를 흔들어서 가재, 민물고기 등을 잡습니다.

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

말린민물고기조림은 찜통에 민물고기를 넣고 살짝 찌고 소쿠리에 천을 깔고 올리고 망을 닫아 말려줍니다. 말린 민물고기를 냄비에 깔고 매콤한 양념을 해서 물을 자박하게 넣고 조려줍니다.

나물어죽은 민물고기를 물에 넣고 푹 삶아서 체에 걸러서 다시 솥에 넣고 끓이고 고사리, 배추 등 나물을 데쳐서 다진마늘, 고춧가루, 3,4년 묵은 메주고추장으로 비벼서 어죽에 넣고 불린 쌀을 넣어 푹 끓입니다.

메주고추장은 속이 까만 메주를 절구로 찧어서 항아리에 넣고 물을 넣어 잘 섞은 뒤에 1달 정도 발효를 시킵니다. 그리고 고춧가루를 섞어줍니다.

나물메주고추장떡은 나물을 송송 썰고 고추 송송 썰어 밀가루를 붓고 메주고추장을 넣어 잘 치대 줍니다. 그리고 면보 위에 반죽을 넓게 펴고 솥뚜껑에 묶은 뒤에 밥을 하는 솥을 덮어서 쪄줍니다.

 

*경상북도 영양군 일월면 도곡리

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

일월산은 산세도 아주 좋고 주로 야생화가 많고 벚나무, 자운영, 피나무 이런 꽃들이 많습니다. 그래서 양봉하기 좋다고 합니다.

산에서 20년 넘게 키운 산삼도 키우십니다.

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

일월산에는 약초가 많습니다. 더덕, 골담초, 잔대, 산초뿌리 등을 캡니다. 골담초는 관절에 좋다고 합니다.

KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처
KBS 한국인의 밥상 캡처

고추장잔대구이는 잔대를 까서 절구로 두들겨서 고추장 양념을 발라서 팬에 기름을 두루고 구워먹습니다.

취떡은 떡취를 데쳐서 물기를 짜서 잘게 썰어 쌀가루와 잘 섞어서 면보에 넣어서 찜통에 넣어서 쪄줍니다. 그리고 절구에 넣고 찧어서 콩고물을 묻혀서 먹기 좋게 썰어줍니다. 옛날에는 더위먹지 말라고 여름 전에 먹던 떡이였다고 합니다.

단삼닭발편육은 단삼, 우슬, 마늘 등 약초를 물에 넣고 푹 끓입니다. 그리고 닭발에 밀가루 넣고 물을 부어 주물럭해서 씻어서 약초육수에 닭발을 넣고 푹 끓입니다. 그리고 틀에 부어서 식혀서 먹기 좋게 썰어줍니다.

꽃파전은 부추와 함께 부침개 반죽을 한 뒤 팬에 기름을 두르고 올리고 골담초, 잔디꽃을 올려서 전을 부쳐줍니다.

728x90
반응형