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한국인의밥상보면서 공부하기 : )/봄

한국인의 밥상 211회 :: 쌉싸름한 봄의 맛, ‘서산 나물 밥상.’

by 한밥러버 2024. 8. 31.
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*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.

*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처.

우리에게 처음으로 봄소식을 전하는 건 쌉쌀할 봄나물이 아닐까합니다.

 

*충청남도 서산시

서산달래는 전국 수확량에 70%를 차지하고 있습니다. 1963년 전국 최초로 재배하기 시작했습니다.

달래들깻가루된장찌개는 달래를 살살 흐르는 물에 씻어 송송 썰고 끓는 물에 된장을 풀고 감자를 썰어 넣은 뒤에 달래를 넣고 들깻가루를 넣어 끓입니다.

달래양념장은 간장에 깨소금, 고춧가루, 잘게 썰은 달래를 넣고 비벼줍니다. 큰 양푼에 상추를 넣고 달래양념장 넣고 잘 비빈 다음 생김에 싸서 먹습니다.

달래쌈은 삼겹살을 구워서 상추에 올리고 달래무침을 올려서 싸서 먹습니다.

 

*충청남도 서산시 운산면

달래무침은 달래를 살살 씻어 숭숭 썰어서 초장에 깨소금 등을 넣고 무쳐줍니다. 그리고 소사시미와 싸서 먹습니다.

달래간재미무침은 배채, 당근채, 고추 등 썰고 간재미와 달래를 넣고 초장으로 무쳐줍니다.

닭미역국은 솥에 손질한 닭을 한마리 통째로 넣고 생미역을 손으로 찢어서 넣고 끓입니다. 닭을 건져서 살을 손으로 뜯어서 미역국에 넣어 줍니다.

 

*충청남도 서산시 대산읍

봄에 제일 먼저 냉이가 나옵니다. 흰민들레도 캐옵니다.

냉이시래기굴죽은 시래기를 삶아 송송썰고 솥에 넣고 불린쌀을 넣고 푹 끓입니다. 그리고 다 익으면 마지막에 냉이(6번을 물을 바꾸면서 씻습니다.)를 넣고 살짝 익히고 굴을 넣은 뒤에 한소끔 끓여줍니다.

찌엄장은 메주를 절구에 찧고 홍, 청고추를 넣고 찧은 뒤에 묵은지 국물을 넣고 섞습니다. 그리고 따뜻한 곳에서 2일정도 숙성시킵니다. 나물이랑 쌈싸먹을 때 많이 먹습니다.

냉이달래내장탕은 소내장에 밀가루를 부어 빡빡 문질러 여러 번 씻은 뒤에 끓는 물에 넣고 한 번 삶은 뒤 먹기 좋게 썰고 다시 끓는 물에 넣고 고춧가루, 양배추 등을 넣고 끓이다가 달래와 냉이를 송송 썰어 넣고 끓입니다.

 

쌉싸름한 봄나물을 섭취하게 되면 쌉싸름한 맛이 침샘을 자극시키면서 침이 입에 가득 고이게 되고 그러면서 식욕 촉진을 해서 여러 가지 다양한 식품들을 먹게 함으로써 균형 잡힌 영양섭취를 할 수 있도록 도와주게 됩니다.

 

*충청남도 서산시 부석면, ‘간월도

갯벌에서 파래와 고리매(삼파래)를 뜯습니다.

달래고리매무침은 고리매와 파래를 물에 문질러서 잘 씻습니다. 고리매, 파래를 숭덩숭덩 썰어넣고 달래, 당근 등을 넣고 동치미 국물을 넣고 고춧가루, 깨소금 등을 넣고 무칩니다.

달래파래굴물회는 배, 양파, 달래를 송송 썰어 넣고 동치미 국물에 고춧가루, 다진마늘 등을 넣은 뒤에 잘 섞어주고 파래, 굴을 넣어 섞어줍니다.

지혈에 좋은 소리쟁이와 소화에 좋은 망초대를 뽑습니다.

망초대고추장무침은 끓는 물에 망초대를 데쳐 찬물에 씻어 꽉 쫘주고 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장 등을 넣어 비비고 송송썰은 달래를 넣고 잘 무쳐줍니다.

냉이소리쟁이우럭매운탕은 우럭을 칼로 긁어 껍질을 제거 하고 내장을 제거합니다. 그리고 칼집을 낸 뒤에 물에 무, 양파, 파 등을 넣고 우럭 넣고 고추장, 고춧가루 등을 넣은 뒤에 끓입니다. 거의 다 끓였을 때 냉이, 소리쟁이를 올려서 한소끔 끓입니다.

속새는 씀바귀과로 주로 뿌리를 먹습니다. 사포닌 계열이 들어있어 항함효과가 있습니다.

속새파김치는 속새를 깨끗이 씻고 쪽파와 함께 길게 썰어줍니다. 그리고 양파 액기스를 넣고 다진마늘, 고춧가루를 넣고 비벼줍니다. 익으면 쓴맛이 중화되는데 쓴게 싫으면 소금물에 담갔다가 담궈도 됩니다.

속새장아찌는 매실액, 간장 등으로 물을 만들어주고 속새를 담가둡니다.

속새백숙은 닭 속에 속새, 마늘 등을 넣고 솥에 넣은 뒤에 물을 넣고 속새를 넣고 푹 끓입니다.

무청짠지볶음은 꺼먹김치(무청짠지)를 잘 씻어 물에 10시간 정도 담가둡니다. 그리고 쌀뜨물에 넣고 끓은 뒤에 물기를 짜주고 다진마늘, 참기름 넣고 볶아줍니다. ‘무청짠지는 가을에 소금이랑 고추씨 듬뿍넣고 숙성합니다.

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