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한국인의밥상보면서 공부하기 : )/겨울

한국인의밥상 304회 :: 설기획 세월이 갈수록 닮아가네, ‘우리는 형제’.

by 한밥러버 2025. 4. 6.
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*글 : KBS 한국인의 밥상 참조.

*사진 : KBS 한국인의 밥상 출처

KBS 한국인의 밥상 캡쳐

형제 자매들의 이야기를 해보겠습니다. 그들이 함께 나누었던 밥상이야기입니다.

 

*경상북도 안동시 임하면 신덕리

KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐

누른국수는 물에 껍질을 벗겨 손질한 닭, , 양파를 넣고 푹 삶아줍니다. 그리고 밀가루, 콩가루를 섞어 반죽을 해서 얇게 밀어서 칼로 얇게 썰어 삶은 뒤에 그릇에 담아줍니다. 그리고 삶은 닭 살을 잘게 찢은 것, 지단, 표고버섯, 김 등을 고명으로 올리고 닭육수를 부어 줍니다.

안동식혜는 엿기름을 물에 넣고 주물러주고 고춧가루 거른 물과 섞어줍니다. 그리고 뜨끈하게 데운 뒤에 찐 고들밥과 무채를 넣어줍니다. 그리고 이뿌게 자른 당근을 띄워줍니다. 그리고 바구니로 덮어 2~3일정도 두었다가 마십니다.

 

*전라남도 완도군 약산면 우두리

KBS 한국인의 밥상 캡쳐

매생이는 생생한 이끼를 바로 뜯는 다는 순 우리말로 청정해역에서 만 자라는 해조류입니다. 수확기간은 12월부터 3개월 정도이지만 다른 계절에 부지런히 준비해야합니다. 다 자란 매생이는 30cm 정도 됩니다.

KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐

매생이김칫국은 끓는 물에 신김치를 물에 씻어 송송 썰어 넣고 굴넣고 끓이다가 된장 풀어 넣고 매생이를 넣고 한소끔 끓여냅니다.

낙지매생이전은 낙지를 탕탕쳐서 잘게 썰어서 매생이와 섞어서 반죽을 해서 팬에 기름을 두르고한수저씩 부쳐줍니다.

매생이문어초무침은 문어를 데쳐서 먹기 좋게 썰어 무채, 매생이를 넣고 초장을 넣어서 무쳐줍니다.

 

*경상북도 포항시 북구 죽도동

KBS 한국인의 밥상 캡쳐

과메기는 꽁치를 손질을 해서 빠르게 헹궈서 널어 말립니다.

KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐

과메기밥국은 끓는 물에 과메기를 조각내서 넣고 끓이다가 불린 쌀, 송송썰은김치,를 넣고 끓이다가 마지막에 국수를 넣고 푹 끓입니다.

꽁치국은 꽁치를 다듬고 뼈채 곱게 다지다가 대파도 넣어서 같이 다져서 섞어줍니다. 그리고 밀가루를 섞어서 수제비 뜨듯이 끓는 물에 넣고 무를 썰어 넣고 콩나물 등을 넣고 끓여줍니다.

 

*경기도 가평군 상면 율길리

KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐

잣나무를 타고 올라가서 흔들어서 잣을 떨구면 밑에서 잣방울을 줍습니다. 잣송이를 호미로 두들기면 잣이 나오는데 단단한 껍질을 한 번 더 까줍니다. 잣송이 하나에 잣이 102알이 들었습니다.

KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐
KBS 한국인의 밥상 캡쳐

찹쌀부꾸미는 팥을 삶은 뒤에 설탕을 넣고 절구로 찧어 속을 만듭니다. 찹쌀가루를 반죽을 하고 둥글 납짝하게 팬에 올려 부치고 소를 둥글게 빚어 넣고 잣을 넣고 덮어 꾹꿀 누르면서 잘 부쳐줍니다.

닭장은 닭을 잘 손질해서 토막을 낸 뒤에 솥에 넣고 물을 자박하게 넣고 조선간장을 넣고 잘 조려 둡니다.

닭장떡국은 솥에 물을 붓고 떡과 닭장을 넣고 끓입니다.

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